1 апреля у Samsung в России: на уже проданные смартфоны устанавливаются приложения Яндекса, которые нельзя удалить

Компания Samsung Electronics решила подойти к выполнению требований российского законодательства с размахом — на проданные смартфоны устанавливаются приложения Яндекса, которые нельзя удалить. 

Напомним, с 1 апреля вступает в силу закон, обязывает устанавливать на смартфоны и другие устройства определённые приложения российской разработки. Причём на сайте Госдумы поясняется, что закон касается смартфонов, планшетов, умных телевизоров, ноутбуков и персональных компьютеров, произведенных после 1 апреля 2021 года. 

Тем не менее, Samsung начала распространять сервисы Яндекса на находящиеся на руках у пользователей устройства,  проданные задолго до 1 апреля. Пользователи разных серий, от недорогих смартфонов Galaxy A до весьма дорогого флагмана Galaxy Note20 Ultra, начали сообщать о получении системного обновления с апрельским апдейтом безопасности Android. 

Проблема в том, что прошивка также автоматически устанавливает на устройства Яндекс.Браузер, Яндекс.Диск и Яндекс.Карты, причём пользователи жалуются, что их нельзя удалить. В описании обновления Samsung ссылается на требования российского законодательства. 

Как сообщает издание «Коммерсантъ»,  мнению экспертов, обновление обусловлено коммерческими договоренностями компаний, а не новыми правилами, и прецедент должен привлечь внимание ФАС, где считают, что приложения должны удаляться по желанию пользователя.

В Samsung признали, что на уже проданные устройства новый закон не распространяется, но отмечают:

Тем не менее с учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда». 

В список обязательных для смартфонов и планшетов вошли 16 приложений: Яндекс.Браузер, поисковик Яндекс, Яндекс.Диск, Яндекс.Карты, Почта Mail.ru, ICQ, голосовой ассистент «Маруся», Новости Mail.ru, OK Live, ВКонтакте, «Одноклассники», MirPay (только Android), Госуслуги, «МойОфис Документы», Kaspersky Internet Security (только Android) и Applist.ru.

С 1 июля 2021 года в России также начнут действовать штрафы за продажу смартфонов и других устройств без обязательных российских приложений — должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Источник: ixbt.com/