2021 – худший год для сборки или покупки нового компьютера. Популярные процессоры не купить, а видеокарты подорожали в 2-3 раза

Источник опубликовал новый отчет, который наглядно демонстрирует положение на рынке видеокарт. Если в ноябре-декабре прошлого года их еще можно было купить с относительно небольшой надбавкой к рекомендованной цене, то в феврале видеокарты резко подорожали. И в марте, судя по всему, тенденция продолжится.

На графике ниже приведен рост стоимости разных моделей видеокарт Nvidia в процентах относительно рекомендованной цены. Эти данные Майкл Дрисколл (Michael Driscoll) собирает с осени прошлого года. И если левая часть графика выглядит вполне нормально, то на правую сложно смотреть без валидола. Интересно, что больше всего подорожали GeForce RTX 3080 и RTX 3060 Ti – самые «майнерские» модели. Так, в добыче криптовалюты GeForce RTX 3060 Ti обеспечивает точно такую же производительность, что и более дорогая GeForce RTX 3070, поэтому на нее выстроилась огромная очередь. Та же история с GeForce RTX 3080: производительность в майнинге не сильно уступает производительности GeForce RTX 3090, но цена куда ниже. Поэтому две эти модели и «взлетели». А меньше всего к текущему моменту (к началу марта) подорожала GeForce RTX 3090 – всего-то в два раза.

Это данные по рынку США, но в целом они хорошо отражают ситуацию в индустрии. На eBay сейчас большинство видеокарт продается по цене от 1100 до 2500 долларов, и речь тут не идет исключительно о топовой GeForce RTX 3090, которая и должна столько стоить. Нет, в этом диапазоне продаются GeForce RTX 3060 Ti, RTX 3070 и RTX 3080. Nvidia предпринимает разные попытки стабилизировать рынок: увеличивает поставки GPU, анонсирует новые видеокарты исключительно для майнинга. Но на рост цен это пока никак не повлияло. Более того, в марте он, скорее всего, продолжится.

Что касается процессоров, то наиболее популярные модели пока тоже сложно найти в магазинах. Это, в частности, касается Ryzen 7 5800X. Именно поэтому источник заключает: 2021, вероятно, худший год для сборки компьютера. Из-за большого дефицита компонентов и очень высоких цен.

Источник: ixbt.com/