Алгоритм против майнинга на GeForce RTX 3060 подходит и для других видеокарт Nvidia

Как мы уже сообщали, Nvidia объявила о выпуске новой серии процессоров под названием Crypto Mining Processor (CMP), предназначенных для добычи криптовалют. Кстати, хотя производитель не стал раскрывать подробности, похоже, что три из четырех моделей основаны на архитектуре Turing, и только одна — на архитектуре Amper.

Одновременно было объявлено, что в новой игровой видеокарте GeForce RTX 3060 будет реализован механизм, препятствующий ее использованию для майнинга. Вчера в одной из новостей на эту тему прозвучало утверждение, что в других моделях серии GeForce RTX 30 этот механизм использовать нельзя, потому что он опирается на драйвер.

На самом деле, представитель компании сказал не «мы не ограничиваем производительность уже продающихся графических процессоров», а «мы не ограничиваем производительность уже проданных графических процессоров». Казалось бы, незначительное различие в формулировках, но оно сильно меняет смысл.

Как утверждает источник, защита от майнинга встроена в BIOS и учитывает идентификатор устройства, то есть дело не только в изменениях в драйвере. Да, уже в проданных экземплярах GeForce RTX 3090 и других карт Nvidia ничего не может изменить, но с определенного момента у новых экземпляров GPU серии GeForce RTX 30, выпускаемых TSMC, будут новые идентификаторы устройств. Это позволит использовать обсуждаемый механизм снижения производительности, если карта используется для майнинга.

Источник: ixbt.com/