Левандовски признал себя виновным в краже секретов Google

Энтони Левандовски (Anthony Levandowski), возглавлявший в компании Uber разработку самоуправляемых автомобилей, на этой неделе согласился признать себя виновным в том, что он прихватил с собой конфиденциальные документы своего бывшего работодателя Google, переходя на работу в Uber Technologies.

Левандовски признал себя виновным в воровстве секретов Google в рамках сделки со следствием. В обмен на это федеральная прокуратура пообещала запросить в качестве наказания тюремный срок не более 30 месяцев.

«Мы надеемся, что эта просьба позволит ему двигаться дальше по жизни и сосредоточить свои силы там, где они важнее всего», — так прокомментировал сделку адвокат Левандовски, подразумевая, что его клиент скоро сможет вернуться к разработке новых технологий.

Дело началось 2017 году, когда компании Google и Waymo обвинили бывшего сотрудника в том, что похищенные им секреты и незаконно переманенные специалисты послужили для Uber базой при разработке технологий самоуправляемого движения.

Чтобы уладить спор, Uber пришлось выпустить акции и передать их холдингу Alphabet, в который входят Google и Waymo, и внести изменения в разрабатываемое программное обеспечение. А Левандовски был уволен и против него было выдвинуто уголовное обвинение. Его обвинили в краже секретных материалов в конце 2015 года и в начале 2016 года после решения покинуть Google и создать собственную компанию Ottomotto, которую впоследствии купила компания Uber. Любой из 33 пунктов обвинения предусматривал до 10 лет тюрьмы в виде наказания.

Кроме того, Левандовски, который 4 марта объявил о банкротстве, также согласился выплатить около 756 500 долларов, чтобы компенсировать расходы Alphabet, связанные с помощью холдинга правоохранителям в ходе расследования.

Заявление о банкротстве последовало после решения суда, подтвердившего, что Левандовски должен Google 179 миллионов долларов за нарушение трудовых договоров.

Комментировать

Источник: ixbt.com/