Мировой дефицит микросхем с задержкой, но всё же накрыл индустрию смартфонов

Как сообщает The Wall Street Journal, мировая нехватка микросхем в итоге добралась до индустрии смартфонов. Поставки замедляются, а цены растут, поскольку компании охотятся за комплектующими, а время ожидания поставок входит в опасную зону. Некоторым компаниям пришлось сократить производство и отложить выпуск новых смартфонов.

Производители смартфонов на протяжении большей части года избегали проблем, с которыми первыми сталкивались производители автомобилей, персональных компьютеров и бытовой техники. Дело в том, что производители телефонов закупают ключевые детали примерно на полгода вперед, но теперь запасы подошли к концу.

Источник сообщат, что для Samsung, крупнейшего в мире производителя смартфонов, нехватка микросхем привела к снижению поставок на 20% по сравнению с предыдущим кварталом. Google объявила, что новые смартфоны Pixel 5a 5G будут доступны только на рынках США и Японии, в то время как предыдущие модели Pixel были доступны в других странах.

Китайский гигант Xiaomi поднял цену на Redmi Note 10, продаваемый в Индии, примерно на 8% относительно цены на момент запуска устройства. В апреле Xiaomi представила в Индии смартфон Mi 11 Ultra, но продажи отложили и новинка появилась только в июле.

The Wall Street Journal добавляет, что проблемы нехватки микросхем неравномерно распространились по индустрии смартфонов. Например, компании Apple, на долю которой приходится около одной шестой части из 1,3 млрд смартфонов, продаваемых ежегодно, удалось избежать проблем благодаря своему влиянию на компании из цепочки поставок. То же самое и со многими премиальными смартфонами Samsung. Однако более 80% индустрии смартфонов страдают от нехватки микросхем.

 
Источник: ixbt.com/