МВД судится с компанией «Т-платформы» из-за некондиционных компьютеров на основе процессоров «Байкал-Т1»

Как утверждает источник, судебное разбирательство между МВД и «Т-платформами», продолжающееся с декабря прошлого года, связано с тем, что рабочие характеристики компьютеров, которые ведомство закупило в 2016-2018 годах, якобы не соответствуют заявленным.

Если точнее, МВД приобрело 9348 ПК (на сумму 357,1 млн руб.) на основе российских процессоров «Байкал-Т1», однако в итоге оказалось, что поставленный товар не отвечает требованиям контракта. В частности, заявленному показателю не соответствует частота (видимо, процессоров), отсутствует возможность расширения объёма ОЗУ и возможность установки активного охладителя. Уточним: это данные из заявления МВД, в рамках которого министерство требовало заменить некондиционные ПК. Теперь эти претензии должны подтвердить или опровергнуть специалисты Института программных систем им. А. К. Айламазяна РАН в рамках недавно назначенной судом экспертизы.

Стоит отметить, что генеральный директор компании «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов, рассказал, что, насколько ему известно, «при измерении частоты процессора применялась достаточно спорная, на его взгляд, методика». Судя по всему, эта методика отличалась от той, которую приводит сама компания «Байкал электроникс» на своём сайте. Правда, проблема с частотами — это лишь одна из претензий МВД.

Источник также приводит слова некоего «хорошо знакомого с ситуацией» эксперта, который отметил, что кандидатура экспертной организации была предложена адвокатами директора «Т-платформ» Всеволода Опанасенко, а значит решение видимо будет вынесено в пользу разработчиков.

Также нужно сказать, что ещё в марте 2019 года Всеволод Опанасенко и бывший начальник управления связи департамента ИТ, связи и защиты информации МВД Александр Александров были арестованы по обвинению в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. 18 марта текущего года после года заключения они были отправлены под домашний арест на три месяца.

Комментировать

Источник: ixbt.com/