Новые настольные процессоры Intel не получат игровой iGPU, но всё же он будет намного лучше нынешнего. Тесты на примере Core i5-11500

Процессоры Intel Rocket Lake-S, как и практически все остальные современные CPU компании для настольного сегмента, получат графическое ядро. Как и у всех предшественников, игровым назвать его будет сложно даже с натяжкой, но всё же именно в новом поколении процессоров оно кардинально изменится. 

Rocket Lake получат GPU Xe, как и мобильные Tiger Lake. Разве что максимальное количество исполнительных блоков будет уменьшено с 96 до 32. При этом частота должна быть выше, чем у мобильных собратьев. 

На что же будет способен такой GPU? Энтузиасты уже успели проверить CPU Core i5-11500, располагающий таким графическим ядром. В итоге в 3DMark Time Spy новинка набрала 1053 балла, что на 53% больше, чем Core i5-10400, и это впечатляет. Кроме того, это примерно уровень GeForce GT 1030, которая позволяет играть во многие современные игры, пусть и зачастую далеко не на максимальных настройках качества графики. При этом Ryzen 7 4750G набирает намного больше — около 1600 баллов, а ведь на носу уже APU Ryzen 5000G.  

В любом случае, графическое ядро в новых настольных процессорах Intel станет намного лучше и производительнее, и это радует.  

Источник: ixbt.com/