Новый MacBook Pro обзавелся панелью Touch Bar и Touch ID

Компания Apple провела презентацию с представлением обновлённых ноутбуков линейки MacBook Pro, которые с 2012 года не могли похвастаться кардинальными изменениями. Главной изюминкой серии стала сенсорная OLED-панель Touch Bar, заменившая линейку функциональных клавиш. Появившаяся полоса представляет собой адаптивную виртуальную клавиатуру, которая меняет изображения кнопок в зависимости от того, какая программа открыта или какие задачи с ПК в настоящий момент выполняются пользователем. К сожалению нововведения удостоились не все модели серии. Базовая модель осталась с привычным набором F-клавиш, зато в ней сохранена «обычная» клавиатура.

Touch Bar не является инструментом только для вывода кнопок, он представляет собой дисплей, поддерживающий графику, анимации с подбором комбинаций символов, соответствующих запущенной программе. Во время переписки на панели появятся смайлики, в редакторах и плеерах будет доступна полоса перемотки, при вводе текста Touch Bar подскажет слова, а при работе в браузере Safari на экране будут отображаться вкладки. Нужные для работы кнопки можно перетаскивать с экрана прямо на панель. Разработчикам ПО следует учитывать эти нововведения, чтобы адаптировать свои приложения под MacBook Pro.

В обновлённую линейку MacBook Pro входит три ноутбука: две модели с 13-дюймовым дисплеем и одна с 15-дюймовым. Последняя оборудована более мощной начинкой: 4-ядерным процессором Intel Core i7 шестого поколения, графическим ускорителем ATI Radeon Pro с объемом памяти до 4 ГБ, SSD-накопителем на 256 ГБ (опционально можно увеличить до 2 ТБ) и оперативной памятью до 16 ГБ. 13-дюймовые версии также оборудованы процессорами Intel шестого поколения — Intel Core i5 или Core i7 с графикой Intel Iris Pro, которая в два раза мощнее GPU предшественников. Объем ОЗУ в максимальной комплектации составит 8 ГБ. Старшая 13-дюймовая модель получила четыре Thunderbolt 3 USB Type-C (два у младшей), один из которых поддерживает зарядку устройств, вместо убранного MagSafe. По мнению разработчиков, Thunderbolt 3 / USB C прекрасно заменит собой полноразмерные USB-порты, DisplayPort, HDMI и VGA, но они забывают упомянуть о необходимости докупать соответствующие переходники, которые компания никак не хочет вкладывать бесплатно в комплект с устройством, а предпочитает зарабатывать на продаже дополнительных фирменных переходников.

В новых MacBook Pro экран на 67% ярче и на 67% контрастнее, цветопередача улучшена на 25%. Если верить заверениям Apple, применение дисплеев Retina никак не усугубит энергопотребление ноутбуков. Встроенная батарея обеспечит до 10 часов работы в автономном режиме. Система охлаждения и аудиосистема также улучшены, стандартный 3.5-мм аудиоразъем остался на месте, но, увы, кардридер отсутствует. Поддерживается подключение до двух внешних мониторов с разрешением 5K.

Площадь трекпада Force Touch увеличена в два раза, клавиатура переработана, а клавиши получили механизм «бабочка» второго поколения (кроме 13-дюймовой базовой версии). Клавиша Esc никуда не исчезла. Справа от новой OLED-панели Touch Bar размещена кнопка включения с интегрированным сканером отпечатков пальцев Touch ID. Благодаря этому система мгновенно переключается между разными пользователями, учитывая привязанные к учётным записям отпечатки пальцев — вводить имя и пароль не нужно, достаточно лишь приложить палец.

Новый MacBook Pro 13 на 17% тоньше предшественника, и при толщине 14.9 мм ноутбук весит 1.36 кг. Толщина 15-дюймового ноутбука уменьшилась на 14% до 15.5 мм, вес составляет 1.8 кг. Вариантов расцветки две — серебристый и новый «серый космос».Базовая 13-дюймовая версия уже доступна для заказа и стоит от $1500. Остальные модели поступят в продажу через несколько недель. Стоимость MacBook Pro 13 с сенсорной панелью и Touch ID начинается с $1800, а MacBook Pro 15 обойдется не дешевле $2400. Между тем компания свернула продажи 11-дюймового MacBook Air, оставив только 13.3-дюймовую модель стоимостью от $1000. Никуда не делся и 12-дюймовый Apple MacBook.