Nvidia возвращает скандальную партнерскую программу GeForce Partner Program, но на этот раз для того, чтобы бороться с Intel, а не AMD

О партнерской программе Nvidia GeForce Partner Program заговорили в 2018 году – тогда ее целью были видеокарты AMD. В рамках GPP партнеры Nvidia получали различные преимущества взамен на отказ от выпуска видеокарт на GPU AMD в рамках раскрученных игровых брендов. Неоднозначная программа наделала тогда много шума, но Nvidia от нее быстро отказалась. И вот сейчас, как пишет источник, GPP возвращается, но ее цель уже не AMD, а Intel и ее графические ускорители Arc Alchemist.

Как сообщается, несколько партнеров «зеленых» указали на то, что Nvidia склоняет их к выпуску видеокарт на графических процессорах Intel с меньшей производительностью (в составе линейки Arc Alchemist будет четыре GPU, самый мощный, как ожидается, сможет составить конкуренцию Radeon RX 6700 XT и GeForce RTX 3070/Ti) – для того, чтобы видеокарты на GPU Nvidia лучше выглядели на фоне конкурента.

Есть мнение, что Nvidia поступает таким образом исходя не из реальных возможностей видеокарт и их конкуренции, а из-за магии бренда Intel. Для обычного потребителя продукция с логотипом Intel автоматически является залогом качества. А высокий уровень доверия во многих ситуациях может оказаться превалирующим при выборе компонентов. И якобы чтобы противостоять этому Nvidia перезапускает свою партнерскую программу.

К несчастью для самой Nvidia, Intel – не AMD, и надавить на партнеров «синих» просто так не получится, потому что производители видеокарт одновременно являются производителями готовых устройств на процессорах Intel, которые выпускаются в несоизмеримо больших масштабах. В общем, битва между Nvidia и Intel обещает быть очень интересной. Но и AMD со счетов тоже сбрасывать не стоит.

Источник: ixbt.com/