Представлен первый в мире смартфон без цензуры. Freedom Phone под управлением FreedomOS

Ярый сторонник экс-президента США Дональда Трампа и самый молодой биткоин-миллионер Эрик Финман (Erik Finman) представил проект «смартфона свободы». Мобильное устройство так и называется — Freedom Phone. Надо сказать, что первый в мире смартфон без цензуры получился не очень-то и дорогим — за него просят всего 500 долларов.

Правда, толком о характеристиках практически ничего не говорится. Известно лишь, что он получил много памяти, 6-дюймовый экран и камеру с датчиками высокого разрешения. Интересно, что никакого стандартного магазина приложений в этой модели не предусматривается: обещан собственный магазин приложений, из которого пользователи смогут скачивать программы, не подвергшиеся цензуре.

Today I’m announcing the Freedom Phone. This is the first major pushback on the Big Tech companies that attacked us — for just thinking different. Complete with it’s own Uncensorable App Store & Privacy Features. We’re finally taking back control. https://t.co/tOSnuxncfd pic.twitter.com/Hykp08ITCQ

— ERIK FINMAN (@erikfinman) July 14, 2021

Будут в смартфоне и предустановленные приложения — «некоторые из самых популярных запрещённых». В качестве операционной системы заявлена FreedomOS, но на базе чего она создана — вопрос. По словам Финмана, Freedom Phone «делает всё, что делает ваш нынешний телефон, за исключением подвержения вас цензуре и шпионажа за вами». Создатели уверяют, что, в отличие от устройств Apple и Android, Freedom Phone не будет сливать данные из приложений, логи клавиатуры и данные геолокации. Ещё одна функция, предотвращающая слив данных, называется Trust: она предупредит пользователя, если приложение или сайт захочет отслеживать какую-то информацию о пользователе.

Freedom Phone поступит в продажу в США в августе по цене 500 долларов. Смартфоном можно будет пользоваться в сетях Verizon, AT&T, T-Mobile, Sprint и ряда других как местных североамериканских, так и международных операторов.

Источник: ixbt.com/