Премьер-министр Британии заявил, что страна должна нарастить возможности кибератак

Великобритании необходимо усилить свои возможности для проведения кибератак на иностранных врагов, заявил премьер-министр Борис Джонсон (Boris Johnson). Это заявление предварило публикацию доклада национальной безопасности, намеченную на следующую неделю.

«Киберсила революционизирует то, как мы живем и ведем войны, точно так же, как авиация 100 лет назад», — сказано в опубликованном вчера заявлении Джонсона.

Джонсон должен представить парламенту долгосрочный обзор стратегии национальной безопасности во вторник. По сообщениям СМИ, итогом рассмотрения этого документа может стать сокращение личного состава вооруженных сил.

В 2019 году военные расходы Великобритании составили 59 млрд долларов или 2,1% национального дохода. Это больше, чем в любой другой европейской стране, но намного меньше, чем в США, где доля военных расходов составляет 3,5% бюджета.

Джонсон сказал, что Национальные киберсилы (National Cyber Force или NCF), включая шпионов, представителей министерства обороны и ученых, будут иметь постоянную базу в северной Англии, поскольку правительство пытается стимулировать региональное развитие за пределами Лондона. Киберсилы были созданы в прошлом году вместе со специальным армейским полком, специализирующимся на кибервойне. К их задачам отнесена, в частности, борьба с системами ПВО противника и слежение за сотовыми телефонами людей, которых правительство считает преступниками или террористами.

Источник: ixbt.com/