Президент РФ подписал закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов

30 июля 2017 года Президент РФ подписал поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Подписанный пакет запрещает на территории России работу сервисов, обеспечивающих доступ пользователей к заблокированным Роскомнадзором сайтам. Подписанный Закон размещен на сайте «Официальный интернет-портал правовой информации». Обновлённые нормы вступят в силу с 1 ноября 2017 года.

Проект Закона был разработан представителями трёх фракций ГосДумы (ЕР, СР и КПРФ) и вынесен на обсуждение в парламент в начале лета. Подписанный Закон накладывает ограничение на работу VPN-сервисов, анонимных сетей, а также ограничивает деятельность поисковых систем. Основным требованием Закона является наложение запрета на доступ с территории РФ на заблокированные Роскомнадзором сайты. В случае невыполнения этого требования доступ к ресурсам, не выполнившим нормы данного Закона, также будет ограничен. Контроль над выполнением норм Закона и обнаружением нарушителей возлагается на специальные службы МВД и ФСБ.

Принятый и подписанный Закон также касается и поисковых систем, которые с 1 ноября должны прекратить выдавать ссылки на запрещённые в РФ сайты. Если крупные участники российского информационного рынка — Google и «Яндекс» будут вынуждены принять новые правила, то небольшие разработчики, возможно, проигнорируют нормы данного Закона, однако из деятельность в российском интернет-пространстве может быть также впоследствии ограничена. Проблемным остаётся вопрос контроля спецслужб над сетью Tor, которая подпадает под действие данного Закона. Также нормативным документом отменяется реестр блогеров, регистрация в котором вводилась законодательно с 1 августа 2014 года. Кроме того, Роскомнадзор должен обеспечить операторам поисковых систем доступ к реестрам запрещенных на территории РФ сайтов.