«Рынок находится в кризисе, и ситуация ухудшается» — цены на консоли, смартфоны, телевизоры и другую технику будут расти

На фоне глобального дефицита полупроводниковой продукции, который только ухудшается, потребители во всём мире сталкиваются с ростом цен и нехваткой товаров, от телевизоров и мобильных телефонов до автомобилей и игровых приставок.

Специалисты отмечают, что всплеск спроса на электронику, который произошёл из-за пандемии, достиг критической точки, когда производители комплектующих попросту не могу обработать все заказы. Дефицит был вызван запуском новых игровых консолей, смартфонов с поддержкой 5G, ростом спроса на телевизоры и домашние кинотеатры, а также высокотехнологичные электромобили.

Микросхемы — это всё. Мы наблюдаем настоящий шторм спроса и предложения. Но, по сути, есть новый уровень спроса, за которым невозможно угнаться. Рынок находится в кризисе, и ситуация ухудшается.

Нил Кэмплинг (Neil Campling), технический аналитик Mirabaud.

В прошлом месяце Sony, которая вместе с другими производителями консолей боролась с нехваткой запасов в прошлом году, заявила, что, возможно, не достигнет плановых показателей продаж новой PS5 в этом году из-за проблем с поставками полупроводников. Microsoft прогнозирует, что проблемы с поставками сохранятся, как минимум, до второй половины года.

Samsung объявила, что ей придется отказаться от выпуска нового смартфона Samsung Galaxy Note в этом году из-за нехватки комплектующих, несмотря на то, что она является вторым по величине производителем чипов в мире.

Один из руководителей Samsung Кох Донг Джин (Koh Dong-jin), который также возглавляет подразделение мобильной связи, подчеркнул, что на рынке существует «серьезный дисбаланс» в том, кто получает ограниченные поставки микросхем.

Нет никаких признаков снижения спроса, поэтому цены продолжают расти. Это отразиться на конечных пользователях. Так что автомобили будут стоить дороже, телефоны тоже подорожают. В этом году iPhone точно не будет дешевле, чем в прошлом.

Нил Кэмплинг

Источник: ixbt.com/