Telegram начал монетизацию. США оставили за бортом

Как сообщает «Коммерсантъ», компания Telegram собирается привлечь минимум $1 млрд через конвертируемые облигации, которые не будут размещаться на бирже. Приобрести их смогут некоторые инвесторы из России, Европы, Азии и c Ближнего Востока. Российские инвесторы уже начали получать предложения.

Павел Дуров ранее заявил, что Telegram, запущенный в 2013 году, не зарабатывал и финансировался на его собственные средства. В декабре прошлого года Дуров объявил о том, что Telegram начнут монетизировать, в частности, при помощи рекламы в крупных каналах. Создатель мессенджера добавил, что не планирует продавать его.

По данным источника, минимальный чек за облигации Telegram составляет $50 млн, однако эта планка может быть понижена $10 млн. Право отбирать инвесторов остаётся за компанией Telegram, которая не планирует привлекать американцев.

Облигации будут выпущены на срок пять лет, ежегодно будет выплачиваться купон — предварительно в размере 7–8% от суммы долга, знает один из собеседников. Если Telegram в течение пяти лет решится на IPO, владельцы бондов смогут конвертировать долг в акции с дисконтом в 10% к цене размещения.

Эксперты считают, что при таких условиях предложение Telegram может быть интересно инвесторам как раз из-за возможности в будущем получить акции Telegram на выгодных условиях.

Источник: ixbt.com/