Tesla объясняет, почему покупать машину за Bitcoin — глупо

Как известно, компания Tesla начала принимать Bitcoin в качестве оплаты за электромобили. Однако условия покупки за криптовалюту таковы, что автопроизводитель, по сути, открытым тестом говорит: выбирать такой вариант — глупо.

Для начала производитель напоминает, что при оплате нужно убедиться в правильности ввода номера цифрового кошелька и суммы. Этот момент не вызывает возражений. Но дальше все становится не так просто.

В частности, Tesla констатирует, что стоимость криптовалюты нестабильна, поэтому цена автомобиля фиксируется только в долларах, а эквивалентная цена в Bitcoin определяется в момент заказа и действует только в течение некоторого временного промежутка, так называемого «ценового окна».

На покупателя возлагается ответственность выполнить платеж в сумме, указанной на веб-странице платежа. После истечения срока действия «ценового окна» нужно запросить новую цену и перезапустить процесс оплаты. Если покупатель размещал депозит, и цена изменилась, он может рассчитывать на возврат депозита, но ему придется делать заказ повторно. Если при окончательном расчете фактическая сумма, пересчитанная в доллары, окажется ниже цены машины в долларах, покупателю придется доплатить. Если она окажется выше, компания оставит разницу себе.

Если покупатель решит отказаться от покупки и вернуть машину, компания не обязана возвращать сумму в Bitcoin. При любых изменениях стоимости криптовалюты покупатель может рассчитывать только на сумму в долларах, которая указана в счете.

Источник: ixbt.com/