У EK получилось дополнить водоблок для видеокарты «активной задней панелью»

Компания EK в рамках выставки CES 2021 проводит виртуальное мероприятие EK EXPO, представляя новую продукцию и разработки. В их числе — «первое адекватное решение для активного охлаждения задней панели». По словам производителя, оно легко интегрируется в систему охлаждения, не требуя неудобных соединений мягкими шлангами. По сути, это второй водоблок, размещенный на задней панели.

Описывая новинку, EK сравнивает печатную плату с радиатором, поскольку медные дорожки хорошо поглощают тепло, выделяемое расположенными на ней компонентами. Отводя от платы тепло, можно снизить общую температуру всех компонентов на ней, даже тех, которые не охлаждаются напрямую.

В свою очередь, любое дополнительное охлаждение очень приветствуется, поскольку оно позволяет больше разогнать графический процессор. Особенно целесообразно использовать дополнительное охлаждение в случае флагманских видеокарт с видеопамятью, размещенной на тыльной стороне печатной платы, таких как RTX 3090.

Активная задняя панель устанавливается на плату через термоинтерфейс, что дает дополнительный плюс в виде уменьшения шумов. Дело в том, что прокладка глушит колебания катушек индуктивности, слышимые как свист. Более того, поскольку панель становится прочнее и массивнее за счет водоблока, она лучше поглощает вибрации.

Как скоро описанное новшество можно будет встретить в серийных картах, EK не уточняет.

Источник: ixbt.com/