В Intel считают ошибкой штраф в размере 1,06 млрд евро, наложенный Еврокомиссией более десяти лет назад

Компания Intel сегодня заявила, что антимонопольные органы ЕС ошиблись, когда оштрафовали ее на 1,06 миллиарда евро более десяти лет назад в ситуации, напоминающей нынешнее разбирательство в отношении Qualcomm.

Производитель процессоров изложил свои аргументы в Генеральном суде на повторном слушании дела, рассматриваемого как проверка способности Европейской комиссии наказывать американские компании за то, что они с помощью стимулов переманивают клиентов у конкурентов.

В 2009 году антимонопольный орган ЕС заявил, что компания Intel нарушила правила честной конкуренции, предоставляя скидки производителям компьютеров, включая Dell, Hewlett-Packard, NEC и Lenovo, чтобы они покупали только процессоры Intel, а не AMD.

Генеральный суд рассматривает дело во второй раз после того, как Европейский суд (высшая инстанция Суда Европейского союза) в 2017 году не согласился с решением 2014 года, поддерживающим решение Еврокомиссии.  Он приказал нижестоящему суду пересмотреть дело и выяснить, действительно ли льготы за предпочтение в закупках наносят ущерб конкуренции.

По мнению адвоката, представляющего Еврокомиссию, вопрос был исчерпан еще в 2014 году.

Что касается упомянутой выше компании Qualcomm, она оспаривает штраф в размере 997 млн евро, наложенный на нее в ЕС за то, что она заплатила Apple, чтобы та использовала в своих смартфонах только чипсеты Qualcomm. По мнению Еврокомиссии, так Qualcomm удалось заблокировать конкурентов, в частности, Intel.

В другом похожем деле Google оспаривает рекордный антимонопольный штраф ЕС в размере 4,34 млрд евро за использование мобильной операционной системы Android для вытеснения конкурентов.

Комментировать

Источник: ixbt.com/